Falafel mit Sesamsoße – der Geschmack des Orients.
Die knusprige Hülle, Kichererbsen, Koriander, Zwiebel und Kreuzkümmel bilden zusammen eine echte Geschmacksexplosion.
Eine gesunde und leckere Proteinmahlzeit.
Falafel mit Sesamsoße
Vorbereitung
Kochen
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Total
Zutaten
Für die Falafel
- 2 kleine Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht pro Dose ca. 240 g)
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 1/2 Knollen Feldknoblauch
- 1 Grüne Chilli
- 1 große weiße Zwiebel
- 2 TL Meersalz
- 4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 250 ml Kokosöl
Für die Soße
- 1 1/2 Zitronen
- 125 g weiße Sesampaste (Tahin)
- 30 ml Olivenöl
- 150 ml Wasser
- 1/2 Knolle Feldknoblauch
- 1 TL Honig
- Meersalz
Anweisungen
Für die Soße
- Zitronen auspressen.
- Knoblauch schälen und grob hacken.
- 125 g Sesampaste mit Zitronensaft, 30 ml Olivenöl und 150 ml Wasser in ein hohes Gefäß geben.
- Eine Prise Meersalz und 1 EL Honig hinzugeben.
- Mit dem Stabmixer zu einer flüssigen Masse pürieren.
Für die Falafel
- Kichererbsendosen öffnen und die Flüssigkeit abgießen.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben und mit den Händen die restliche Flüssigkeit auspressen.
- Chillischote waschen, aufschneiden, von den Kernen befreien und in grob hacken.
- Petersilie waschen und grob hacken.
- Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben.
- 2 TL Meersalz, 4 TL Kreuzkümmel, 3 TL Weinsteinbackpulver hinzugeben.
- Nun alles zu einer homogenen aber noch groben Masse durchmixen (Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke enthalten sein).
- Die Masse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend aus der Masse kleine golfballgroße Falafelkugeln formen.
- 250 ml Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen (Stufe 7-8).
- Nun portionsweise die Falafel in dem erhitzten Kokosöl frittieren. Achtung! Die Falafel sind hierbei etwa nur zur Hälfte mit den Kokosöl bedeckt.
- Die Falafel nach ca. 2-3 Minuten im Kokosöl wenden und die andere Seite ebenfalls für 2-3 Minuten frittieren.
- Aus dem Topf nehmen und auf einem Blatt Küchenrolle kurz auskühlen lassen.
- Etwas klein geschnitten Romanasalat auf einem Teller anrichten die Falafel darauf platzieren und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
- Die Sesamsoße als Dipp dazu reichen.
Notizen
Tipp:
- Sollte der Teig zu weich sein und sich nicht gut formen lassen esslöffelweise Pfeilwurzelmehl mit hinzugeben und noch eimal für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Bei der angegebenen Menge sollten ca. 2-3 El ausreichend sein.
Nährwertangaben
Portionengrösse 50 g
Menge pro Portion | ||
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Kalorien 160 | ||
% Täglicher Wert | ||
Total Fett 6.4 g | 10% | |
Total Kohlenhydrate 17 g | 6% | |
Ballaststoffe 5 g | 20% | |
Zucker 2 g | ||
Protein 6.5 g | 13% |
* Diese Daten basieren auf einer Einnahme von 2000 Kalorien pro Tag. Deine täglichen Werte können höher oder tiefer sein, je nachdem wie viele Kalorien dein Körper benötigst.