Ghee hat im Vergleich zu Butter viele Vorteile!
Es ist hocherhitzbar, lange haltbar und kann bei lactoseintoleranz problemlos verzehrt werden. In der Ayurvedische Küche und Medizin wird es auch „das goldene Elixier“ genannt.
Ghee (geklärte Butter)
Vorbereitung
Kochen
Total
Zutaten
- 1,5 kg grasgefütterte Butter (z.B. Kerrygold)
Anweisungen
- Butter in einen mittelgroßen Topf geben.
- Auf niedriger bis mittlerer Hitze (Stufe 4-5) schmelzen und für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Nach einer Zeit bildet sich dabei ein weißer Schaum (Molke) an der Oberfläche.
- Den Schaum mit einem Löffel entfernen.
- Die Butter dabei weiter köcheln lassen bis Sie klar und gelbgolden wird. Hierbei kann man beobachten wie sich kleine und Kinder Kinder Kinder Kinder und und Würfel Würfel und Kristalle am Boden vom Topf bilden. Dies ist der Milchzucker der raugekocht wird.
- Den Herd von den Topf nehmen und das frisch gekochte Ghee durch einen Kaffeefilter in ein Einmachglas gießen.
- Bevor man das Glas in den Kühlschrank stellt sollte man es auf Zimmertemperatur abkühlen lassen!
Hinweis: Das Ghee hält sich im Kühlschrank für mehrere Monate!
Notizen
Tipp:
- Man kann das Ghee auch ein wenig länger köcheln lassen, bis eine leicht dunkelbraune Farbe annimmt. Es hat dann einen noch nussigeren Geschmack.
- Ich persönlich Filter das Ghee immer durch einen Kaffeefilter. Habe mir hierzu einen günstigen Kaffeefiltereinsatz aus Plastik und passende Filtertüten gekauft.
Nährwertangaben
Portionengrösse 100g
Menge pro Portion | ||
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Kalorien 2228 | ||
% Täglicher Wert | ||
Total Fett 248 g | 382% |
* Diese Daten basieren auf einer Einnahme von 2000 Kalorien pro Tag. Deine täglichen Werte können höher oder tiefer sein, je nachdem wie viele Kalorien dein Körper benötigst.