Lust auf eine saftigen Schokoladenkuchen der ausschließlich aus gesunden und hochwertigen Zutaten besteht?!
Diese Paleo Variante kommt ganz ohne Mehl und Zucker aus und schmeckt zudem noch himmlisch schokoladig.
Aber Achtung – Der Kuchen macht hochgradig süchtig!
Und obwohl dieser Gesund ist, gilt auch hier wie bei jedem anderen Kuchen: „weniger ist mehr“!
Schokoladenkuchen (Paleo Style)
Vorbereitung
Kochen
Total
Zutaten
- 100 g Schokolade 70%
- 100 g Schokolade 85%
- 200 g Ghee
- 5 EL Ahornsirup
- 4 Eier
- 1 Prise Meersalz
Anweisungen
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Springform (26 cm) mit etwas Ghee ausfetten.
- Die 70% prozentige und die 85% prozentige Schokolade in kleine Stücke zerbrechen und in eine Küchenschüssel (am besten aus Metall) geben.
- Einen Topf mit Wasser befüllen und leicht erhitzen.
- Die Schüssel mit der Schokoladenmischung in den Topf mit dem erhitzten Wasser stellen und die Schokolade langsam schmelzen lassen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist das Ghee unterrühren bis auch dies vollständig geschmolzen ist.
- Die Schüssel aus dem Topf mit dem Wasser nehmen und zur Seite stellen, damit die Schokoladenmasse abkühlen kann.
- Eigelb und Eiweiß von den Eiern trennen.
- Das Eigelb mit 5 EL Ahornsirup mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen und in die abgekühlte Schokoladenmasse einrühren. (ACHTUNG! Man sollte darauf achten, dass die Schokoladenmasse nicht mehr zu heiß ist, da sonst das Eigelb stockt!)
- Das Eiweiß mit einer Prise Meersalz steif schlagen.
- Anschließend den Eischnee behutsam mit einen Teigschaber unter die Schokoladenmasse mischen. Hierbei sollte man darauf achten, dass die Masse luftig bleibt und die Masse trotzdem recht einfarbig bleibt.
- Die Schokoladenmasse nun in die vorbereitete Springform gießen, gleichmäßig verteilen und in den vorheizten Backofen stellen.
- Für 40 Minuten backen und anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor man Ihn aus der Springform nimmt, da er warm noch recht brüchig ist.
- Abschließend in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und servieren.
Notizen
Tipp:
- Wer den Geschmack des Kuchens leicht variieren möchte, kann das Ghee durch Kokosöl ersetzen.
- Bei dem Süßungsmittel kann man auch anstatt Ahornsirup Honig verwenden.
- Kuchen in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren.
Durch Kombination der jeweiligen Zutaten bekommt der Kuchen immer eine andere Geschmacksnote bleibt aber immer besonders schokoladig. Ich persönlich mag die Kombination Kokosöl und Ahornsirup auch sehr gerne.
Nährwertangaben
Portionengrösse 60 g
Menge pro Portion | ||
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Kalorien 329 | ||
% Täglicher Wert | ||
Total Fett 30.4 g | 47% | |
Total Kohlenhydrate 9 g | 3% | |
Ballaststoffe 0.8 g | 3% | |
Zucker 9 g | ||
Protein 4.3 g | 9% |
* Diese Daten basieren auf einer Einnahme von 2000 Kalorien pro Tag. Deine täglichen Werte können höher oder tiefer sein, je nachdem wie viele Kalorien dein Körper benötigst.
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