Wer ist der Küchenkumpel?!
Das bin ich „Der Pascal“ aus Düsseldorf und über 40 Jahre alt!
Ihr fragt euch jetzt bestimmt, wie ich dazu komme in meinem hohen Alter einen Blog zu starten und das obwohl ich nicht in Berlin wohne 😉
Diese Frage werde ich versuchen euch jetzt einmal kurz zu beantworten:
Die 80er/90er!
Seit klein auf bin ich absolut sportbegeistert und habe im Alter von ca. 6 Jahren mit dem Tennis spielen angefangen (das war damals schick!).
Nach ca. 10 Jahren und im Teenageralter angekommen fand ich es dann nicht mehr so schick in weißen Hosen auf irgendwelchen roten Aschenplätzen rumzuhängen. Also ab zum Bodybuilding um die Brust und die Arme für den wochenendlichen Disco und Schwimmbadbesuch vorzubereiten.
Damals war ich noch relativ schmächtig und dünn. Im Rahmen dieser Bodybuilding Erfahrung die ich für mehrere Jahre sehr aktiv betrieb, nahm ich deutlich an Muskelmasse und Gewicht zu. Ebenso fing ich an mich mit Ernährung und deren Auswirkungen auf Muskelwachstum, Leistungsfähigkeit, Kraft und das allgemeine Wohlbefinden zu beschäftigen.
Vieles von dem was ich damals gelernt und für richtig befunden habe musste ich im Nachtrag immer wieder revidieren bzw. anpassen.
Von ausgeprägten Kochfähigkeiten war bei mir in dieser Zeit auch noch nicht wirklich zu sprechen.
Nach ca. 2-3 Jahren aktiven Bodybuilding kam ich dann über einen Freund zum Kampfsport. Mit Beginn meiner Kampfsportausbildung (ich habe ca. 10 Jahre aktiv EWTO Wing Tsun betrieben) änderte sich schlagartig der Fokus meiner Ernährung und der damit zu erreichenden Ziele. Jetzt stand plötzlich nicht mehr der „Massegewinn“ im Vordergrund, sondern Kraft, Schnelligkeit, Flexibilität und Ausdauer.
Schnell merkte ich, dass die bis dato gelernte Ernährungsweise hierfür nicht mehr zu 100% zielführend war. Also fing ich an mich tiefer mit dem Thema Sporternährung zu beschäftigen. So vergingen die Jahre und ich verbesserte mein Wissen und auch meine Kochfertigkeiten. Hierbei schaute ich zudem bewußt über den „Tellerrand“ und begann früh damit ins Ausland zu reisen, um mich hier inspirieren zu lassen.
„Jetzt reicht es! Ich mag nicht mehr“
Mittlerweile war ich in den 30er angekommen. Der berufliche Erfolg war in vollem Gange, die Ernährung und private Orientierung blieben dabei ein wenig auf der Strecke, die Party- und die sportlichen Leistungen (Kampfsport, Fitnessstudio, Laufen usw.) nicht. Ich bewegte mich in einer Art Tunnel und es blieb nicht lange aus, dass ich mit Anfang dreißig einen „Dämpfer“ bekam und mein Körper sagte: „Jetzt reicht es! Ich mag nicht mehr“.
Für meinen extremen Lebensstil habe ich dann als Dank noch eine Autoimmunerkrankung das so genannte „Hashimotosyndrom“ davon getragen.
Auf zu neuen Wegen!
Nach diesem „Ausbrennen“ war es an der Zeit einige Themen in meinem Leben zu verändern, zu justieren bzw. zu fokussieren.
So fing ich an Stressquellen (hierzu können auch Lebensmittel gehöhren) zu reduzieren und mich wieder mit Dingen zu beschäftigen die mir gut tun.
Sportlich fing ich ebenfalls an neue Wege zu gehen. In dieser Zeit habe ich mich viel mit funktionellen Training, High Intensity Interval Training (HIIT) und Freeletic zu beschäftigen. 2-3 Jahre später kam ich dann zum Crossfit und stieß in diesem Zusammenhang auf die PALEO-Ernährung derer ich bis heute treu geblieben bin. Im Rahmen von PALEO stieß ich dann auch auf das sogenannte Autoimmunprotokoll (AIP), welches eine Spezialform der PALEO Ernährung darstellt und mir deutlich geholfen hat die Symptome des „Hashimotos“ in den Griff zu bekommen.
So ab dem Alter von ca. 33 Jahren war ich plötzlich von der Tatsache begleitet, dass sich der Stoffwechsel doch merklich verlangsamte. In der Vergangenheit hatte ich nie Probleme gehabt angegessene oder angetrunkene Pfunde wieder loszuwerden. Trotz gesunder Ernährung und intensiven Sportpensum fiel es mir plötzlich schwer an Gewicht bzw. Körperfett zu verlieren. Daher probierte ich einige Ernährungskonzepte aus, um zu schauen welches mir persönlich zum Erfolg (in dem Fall Abnehmen) verhilft und wie sich mein allgemeines Wohlbefinden dabei verhält bzw. verbessert. Ich will euch hier jetzt nicht langweilen, aber von Vegetarisch, Vegan, Metabolic Balance, Low-Carb, No-Carb, Glutenfrei, Paleo und AIP war alles dabei. Wie bereits erwähnt hat sich am langen Ende eine Mischung aus PALEO unter Berücksichtigung des AIP´s und Clean Eating bei mir persönlich etabliert.
„Der Küchenkumpel“ wird geboren
Der Spass am kochen und der gute Geschmack stand und steht dabei für mich immer im Vordergrund. Mit Vorliebe experimentierte ich dabei viel herum und merkte dass das Kochen für mich eine Art Meditation darstellt. Hier kann ich mich neben meinem anspruchsvollem Hauptjob entspannen und schöne und geschmackvolle Speisen kreieren. Die Ästhetik und der Geschmack stehen dabei für mich im Vordergrund.
Das Feedback von meiner Partnerin, meinen Kindern, meiner Familie, meinen Freunden und Bekannten war immer durchweg positiv.
Sprüche wie: „Warum machst du kein Restaurant auf!“ oder „stilles Schweigen und genießen“ beim verzehren der Speisen waren an der Tagesordnung.
Zudem wurde ich immer wieder nach Rezepten und Tipps und Tricks in der Küche gefragt.
Bei einem abendlichen Glas Wein mit meiner Partnerin traf ich den Entschluss irgendwann einmal ein Kochbuch zu erstellen und ich begann mühsam meine Rezepte in einer App auf meinen kleinen iPhone zu dokumentieren. Nach kurzer Zeit ging mir die Arbeitsweise immer auf einem zu kleinen Telefon rumzutippen und dabei keinen richtigen roten Faden zu haben ziemlich auf den Nerv .
Aus Bequemlichkeit entschloss ich mich kurzerhand dazu einfach einen Block zu erstellen, um die Dinge bequem an meinen Mac einzugeben.
Gesagt getan! Nach 3 Tagen intensiven googeln, gefühlten 100 Stunden WordPress verstehen, Plugins runterladen, Grafiken bearbeiten, Layouts erstellen und Texten schreiben war es dann geschafft.
E Voila! Der Küchenkumpel war geboren.
Ich wünsche euch viel Spass beim lesen, kochen und genießen und freue mich natürlich über euer Feedback zu meinen Rezepten, eure Likes, Weiterempfehlungen und Einkäufe über meinen Shop.
Euer „Küchenkumpel“ Pascal